パン作り
私がパン作りを始めたのは、
高校生の頃
我が家にオーブンレンジがやってきたのがきっかけです。
友達のお母さんが
お菓子やパンを手作りしていたことに憧れていました。
今では嬉しいことに
私が作ったパンを、息子は美味しそうにモリモリ食べてくれます。
今日作ったパンはこれ。
豆乳入りのシンプル丸パン。
参考にしたレシピはこの本の
「基本のもっちり丸パン」
「ちょっとのイースト」で作る まるパンとベーグルの本 (生活シリーズ)
- 作者: 幸栄
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2014/01/31
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
しっとりもっちりおいしかったです。
息子は口の中に詰め込み過ぎて
オエってなってましたが。
最近では、
パン好きすぎてパン屋さんでパートしてます。
技術を学びたいと思って入ったのに
レジしかさせてもらえない(。-_-。)
でも、パン屋さんでも
日によって発酵具合とか焼き加減とか全然違うの。
気温とか湿度とか、パン作りは難しいと改めて感じました。
なので、とびきり美味しそうに焼き上がってるときは、ついつい買っちゃいます。
私も、
もっとおいしいパンが焼けるようになりたくて。
今まで自分が作ったものの記録なんてしてなかったんですが、
せっかくブログ始めたので
載せて残していこうと思います。