手作りかぼちゃプリンの成功と失敗
旦那の祖父母は趣味で本格的な家庭菜園(というか畑)をしています。
夏野菜が収穫の時期で、有難い事にたくさんいただいています。
3玉もいただいたかぼちゃを使って、かぼちゃプリン作ってみました。
1回目。
とっても美味しくできたので、作ってくれた祖父母にも食べてもらおうと思って今朝。
2回目。
大失敗です。。。
まさかの牛乳倍量ぶち込むという致命的ミス。
オーブンに入れる時点で気づいたんですが、後には引けぬと、オーブンさんせめて焼き固めてやってくれと
待つこと30分。追加で10分。
固まることには固まったけど、
やたら膨らんでしぼんでこのザマに…。
牛乳倍量ということは出来上がりも倍量。
プリン型12個もできちゃったよ!
プレゼントできないし、我が家に残された道は食べるのみ。
でも、そりゃそうなんですけど、美味しくない。すかすか。
息子だけが、「おいち!」と言って食べてくれました。母さん泣いちゃう。